INALCO Film 2《东西方移动支付》

欢迎评论留言。

L.

Advertisements

5 thoughts on “INALCO Film 2《东西方移动支付》

  1. 我看了《东西方移动支付》 的片子。这个片子主要描述了在东西方所流行的移动支付软件及其广泛的影响力,如来自中国的微信付款和支付宝以及来自美国的Apple Pay。它对移动支付软件的出现和发展持有乐观积极的态度,并强调了这些支付软件为人们的日常生活所带来的方便。

    我认为这个片子的内容十分丰富,同学们也提供了不同的数据如支付宝的用户量以及其在移动支付应用中的占有率等等,来凸显这些移动支付软件被广泛使用的程度,从而增加说服力。除此之外,我认为片子中的访问片段让这个片子更加生动有趣。同学们到访巴黎的老佛爷商场进行访问,在现场了解了来自中国的游客的消费行为以及付款方式,让东方的支付软件微信付款和支付宝在观众的眼中显得更加具体和真实。

    然而 (很可惜的是)它的内容仍然不够完善。在表扬/赞美移动支付软件所带来的方便/便利的同时,这个片子也表达了这些新科技背后的隐忧和不足。同学们在这个片子中访问了中学的哲学老师,他并不同意/支持/赞同这种新电子支付技术,因为他认为这些支付技术不能保障使用者的银行资料,而且这种技术对于很多人来说具有局限性。我十分认同这位老师所提出的观点,因为这些不足之处正正是微信付款,支付宝,Apple Pay等支付软件所面临的主要诟病。如若同学们能在片子中更加深入地探讨移动支付软件的弊端,而不是轻描淡写,蜻蜓点水,那么这个片子的论点便能更加的全面和客观,更能引发观众们进行理性的思考。

    总括而言,这个片子的内容十分丰富,让观众们对东西方的移动支付软件有了更加详尽的理解,而片子中各式各样的访问片段也让片子更加生动有趣。可是,我认为这个片子的结构不够紧凑,不同资料之间的关联并不是很明确。这个片子应该把论点更加明显地贯穿整个片子,并且花多一点篇幅讨论移动支付软件的弊端,如此一来,这个片子便会更加完善,论点更加清晰,也更深入。 By Chantal LSE

    Like

  2. 我看了《东⻄⽅移动⽀付》。短⽚表达出近年,科技的进步衍⽣了不少⽣活上的改变,
    ⽐如说,⼈们在⺴上认识并相约,在各种社交平台上分享个⼈信息和⽣活点滴,那如
    今,连⽀付也可以在⺴上通过移动应⽤来实现了。⽽不得不承认的⼀点是中国的确是
    移动⽀付最活跃的国家。中国电⼦⽀付使⽤率是世界⾸位,可⻅⺴上付款在中国是多
    么普遍。事实上,微信和⽀付宝是全球上最常⽤的⺴上⽀付程式,使⽤率⼤⼤超过⻄
    ⽅国家的⽀付程式。在⻄⽅国家,以苹果⽀付为最普遍的⺴上⽀付程式。苹果⽀付在
    2014 年 10 ⽉在美国开⾏,2015 年 6 ⽉在英国开通,2016 年 2 ⽉在中国⼤陆开⾏,
    ⽽现在就有 13 个国家可以使⽤苹果⽀付。苹果总裁在推出苹果⽀付时表明了传统⽀
    付并不安全,⽽苹果⽀付就可以⼤⼤改善这问题。可是,这程式的使⽤率没有中国的
    那么⾼,⼤部分使⽤它的公司都是美国企业,⽽在法国,它只适⽤于 2 间法国银⾏,
    ⽽政府⽅⾯没有⼤⼒推动⺴络⽀付程式。然⽽,有不少的法国企业意识到这种新的⽀
    付⽅式,例如⽀付宝是必须的,它可以加强中法之间的贸易,⿎励中国游客到法国消
    费。对于这点我有⼀点惊讶,我没想到在法国,⼀个这么发达的城市⾥,⼿机⽀付⽅
    式是那么不普遍。⽽中国,纵然她只是⼀个发展中国家,科技发展可是那么快和有效
    率,使⼈民的⽣活变的越来越⽅便。
    可是,我也同意短⽚中⼀个访问中提及到的问题。⽼实说,这新⽅式只是有利于新⼀
    代,对于⽼⼀辈来说,这些⺴上⽀付是不同的概念,它还会衍⽣出不同的⺴路保安问
    题。短⽚中给了⼀些法国通⾏电⼦⽀付的例⼦,不如说,有学校开始转向接受电⼦⽀
    付,同学在买咖啡的时候就可以不⽤拿钱包出来⽽直接⽤⼿机中的程式来付款。⽽在
    英国,在⼀些⼤型的咖啡店或者是超级市场,我们也可以⽤到⼿机⽀付,可是在⼤学
    中,学校的收费程式就没有那么先进,我们还得⽤传统的现⾦或者卡来付钱。
    我⾮常欣赏制⽚者⽤了⼀个很创新的⾃我介绍。相⽐起平时⼀般的⾃我介绍,两位影
    ⽚主持⼈⽤⼀个很有⾃信的⽅式跳出来,深深的吸引了观众。但是,短⽚中有⼀个⼩
    问题,它的录⾳表达的是全球有 13 个国家可以使⽤苹果⽀付程式,但是在中⽂字幕
    中写的是 9 个国家,可⻅录⾳和字幕有不相符的地⽅,制⽚⼈下⼀次可以多加注意。
    但整体来说,这短⽚成功的从不同⽅⾯去分析⺴路⽀付的问题,还给了很多例⼦,其
    中⼀个是⽀付宝在春节推出的活动,可⻅制⽚者有多⽅⾯去搜查有关这标题的新闻和
    例⼦,⾮常值得我们学习。 By Cynsia LSE

    Like

  3. 天糖制作的【东西方移动支付】纪录片主要介绍移动支付方式在东方和西方的趋势,并利用市场调查和新闻资料数据带出中国支付使用率为世界首位的事实,从而规划出纪录片调查的核心问题:东方和西方电子支付方式的比较。因为主持人在法国的关系,研究的方式从法国出发,除了比较传统现金和电子支付的利弊,主持人通过访问餐厅酒吧,采访学生教授和在法国的中国游客等收集法国(人?) 对电子支付方式的感受。影片的结尾用支付宝农历新年派红包优惠做完结,并提示观众有关优惠详情。
    影片的开首特别引人入胜,欢快的音乐和有个性的主持人介绍,让观众期盼着一个有趣生动的纪录片。充实的数据和新闻文章非常有说服力,给了那些对移动支付方式可能没有太大认识的观众一个很好的切入点。还有,对发明QR咖啡机的同学访问非常新鲜有趣;以老教师的论点反映出老一辈对数字时代的感受更让人深省,让观众反思着近十年里数字时代的变迁。
    可是,影片的构成并不是像【天糖】的名字一样甜蜜,密麻的数据,配上不停转换,录着点点生活细节画面的荧幕,仿佛要让观众被充满数字文字的现实压到透不过气来。这可能是跟影片缺乏结构有关,影片缺乏明显的思路,没有说过用什么的角度和观点去审视,比较只停留在资料的层面,未能令丰富新颖内容和生动的表达方式显得没活力。遗憾的是影片描述性太强,如果有更多的批判性言论,更多主持人的结论和感受,或在结论处加大对老教师的批评反驳的力度,会让整个影片更有深度和力量。 By Zoe LSE

    Like

  4. 我选了东西方移动支付这影片。从这三部短片中挑选这部的原因是它跟我的论文研究主题非常吻合,均是在探讨数字化生活在中国以及国外的普及性,特别针对第三方支付平台作出研究及评论。

    此短片的主角是两位女生,她们在片子开头先简述了挑选这个主题的原因是因为/由于看到数字化正在潜移默化地改变着我们的生活,包括人与人之间的沟通方式到支付习惯等。尽管移动支付这项技术在中国面世不久,资料显示中国却是移动支付最活跃的国家。因此她们确定深入探讨个中原因以及跟法国的生活作出对比。同时,她们采访了不同人,比如在法国旅行的中国人、法国大学的教授及学生等,从不同的层面去了解支付数字化的实况。片中地点主要分为两段/处,分别是巴黎中著名的百货公司 - 老佛爷和巴黎一所高级中学。在老佛爷的片段以采访到巴黎旅行的中国人他们在欧游时的付款习惯为主,凸显他们的生活高度数字化的趋势。之后再以采访老佛爷邻近的餐厅店主对移动支付的看法,透露了其实移动支付在巴黎尚不普遍,突显了中国人在这方面技术的超前与受国民拥戴程度。她们还请了一位钻研电子支付技术的员工来分享其使用方法,强调?其便利跟其种好处。除此之外,片中还访问了一位在中学任教的老师对这项技术的看法。他对这方面的技术发展持反对的看法;其中他最关注的是资料保密方面的功能尚待完善。但从影片中还能看出他对一般新事物都比较抗绝,所以不太能接受以电子支付取代传统的现金。

    这部影片确认了我对中国电子支付发展的看法。因为我们都同意中国人的接受能力比其他国家高。而且中国人成功把这套技术「本土化」,让电子化科技更完美的融合于中国人的日常生活模式,真正地为他们带来便利。但是我却不认同她们对于西方国家未能接受电子付这一观点。凭我个人的观察,电子支付在英国亦愈来愈普及,就如ApplePay在大多数的商店跟餐馆都通行足以证明英国人并不如片中所说的固执。
    By Thythia LSE

    Like

  5. 我观看了岩爱丽和金香的《东西方移动支付方式的趋势》。这部片子主要对比中西方移动支付的发展及未来趋势,列出移动支付的利与弊,并叙述我们将如何一步步走向无现金交易的未来世界。

    21 世纪是信息时代。我们的日常生活都与网络、科技息息相关。而这部片子正好讲述了于 4 年前才出现的移动支付方式,选题非常贴切,构思新颖,符合这个时代的新新人类。影片一开始以大量数据显示许多支付软体的崛起,而中国移动支付使用率乃全球之冠。中国的主要支付软体有微信支付及支付宝,相较之下,西方只有苹果支付独撑大局。除美国外,移动支付在西方的普及度似乎不高。许多西方国家鉴于移动支付潜在的种种安全及隐私问题,不愿意放弃传统现金支付。影片中也说明了移动支付的利与弊,它让付款变得更快捷方便,但这种付款方式并不受老一代的认可,而个人隐私问题更是一大隐患。

    移动支付在西方并不普及的情况是我所料未及的。在世人眼里,西方国家比东方国家先进及开放,然而在移动支付方面,事实并非如此,西方国家的市民更倾向于现金付款。矛盾的是,西方国家为了与中国发展贸易,正一步步开放对移动支付的管制,这也突出了中国于全世界的领导作用。

    《东西方移动支付方式的趋势》的特点在于这部影片应用了大量数据,使观众更加容易明白,也增加了影片的说服力。另外,受访群体也非常广,从在百货公司购物的中国市民,法国餐厅及酒吧的经营者,到把移动支付咖啡机引入法国学校的创始人,受访群体十分多样化,看得出影片制作者的用心。

    总而言之,这部影片把移动支付分析得面面俱到,并在结尾抛出引人深思的话题。未来真的会像影片所说的那样,无现金交易,无银行吗?我们无从知晓。但是在这个世纪,电子支付是必然的,而西方国家应该加快适应移动支付的脚步,才能迎头赶上。 By Kaien LSE

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s